おやつにぴったり、簡単に作れるマグカッププリンの抹茶バージョンです。抹茶が爽やかに香るなめらかな口当たりのプリンが、食べたいときにすぐ作れます! 作ってすぐの温かいものも、冷蔵庫で冷やしたものも、美味しくいただけます。ぜひお好みでお召しあがりください。
卵 1個
牛乳 120ml
グラニュー糖 大さじ2
作り方・手順
1:牛乳と抹茶を混ぜる
1:牛乳と抹茶を混ぜる
牛乳の1/3量と抹茶パウダーを器で泡立て、だまがなくなるまでよく混ぜます。
2:卵とグラニュー糖を加える
3:牛乳を加えて漉す
残りの牛乳を加えて、よく混ぜ、ストレイナーで漉して、マグカップに入れます。
4:電子レンジで加熱する
600wの電子レンジに約2分30秒かけます。ラップをかけて、余熱で火を通します。温かいままいただく時はこのまま食べられます。冷やす場合はあら熱が取れるまで待って、冷蔵庫で冷やしてください。
ワンポイントアドバイス
牛乳と卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使っていますが、マグカップの形状や卵の大きさによっても加熱の時間は変わります。様子を見ながら調整してみてください。
ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック)
牛乳と卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使っていますが、マグカップの形状や卵の大きさによっても加熱の時間は変わります。様子を見ながら調整してみてください。
http://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/5%E5%88%86%E3%81%A7%E5%AE%8C%E6%88%90%EF%BC%81%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%A7%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%89%E3%81%8B%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3/ar-BBB6tso?li=AA2FEvr&ocid=ientp#page=2
ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック)