いしずえ

『陽明学勉強会』 参加希望の方は kuninoishizuehonbu@yahoo.co.jp まで!!

つぼみの中は虫まみれ!ブロッコリーの意外と知られていない正しい洗い方はこちら…!

サラダにシチューなど、色々な料理に使われるブロッコリー
茹でてマヨネーズを付けるだけでも、美味しく食べられることのできる野菜です。
ちなみに固い茎のところも、皮の部分を少し厚めに剥くことで柔らかく美味しく食べることができます。
そんなブロッコリーのメインで食べるつぼみの部分、しっかりと洗うのが難しいですよね。
ブロッコリーを洗う時、上から水をかけて汚れを落とす方法が一般的ですが、
これでは汚れがきちんと落とせないということを知っていましたか?
固く閉じたつぼみの隙間には、汚れや虫が残ってしまうのです。
では、どうやってきれいにすれば良いのでしょうか。

料理の時にブロッコリーを切る前、サッと水をかけて洗うとブロッコリーの場合は水を弾きますよね。
それはブロッコリーに、自身から分泌される油脂があるため。
その油脂でコーティングされているため、水を弾いてしまうのです。
そしてこの油脂の働きによって水がつぼみの隙間に入っていかず、
ブロッコリーは汚れが落としにくいのです。
そんなブロッコリーをキレイにするためには、複雑な工程も特別な調理器具も使いません。
ボウルに水を張ってブロッコリーのつぼみの部分を下にし、10分~20分浸けておくだけ!
ブロッコリーを水に浸けておくとつぼみが開き、中に入っていた土や砂、虫がきれいに落ちるのです。
今までそんなに気にしていなかったブロッコリーの汚れ。
「軽く水で流せば大丈夫。」そう思っている人も、一度試してみてください。
たった10分水に浸けているだけで想像以上に砂や土、虫がとれるのでとっても驚くことでしょう。

http://lenon.tokyo/ninkigoods/19171

https://politics.blogmura.com/conservative/img/conservative88_31.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック)